Чижевский (люстра Чижевского) использовал генераторы высокого напряжения для выработки отрицательно заряженных ионов повышенной концентрации, причем его работа следовала за работами таких авторов как Гесс и Колхостер. Чижевский полагает, что один из самых выдающихся биологических эффектов достигается перемежающихся воздействием облучения и что скорость оседания эритроцитов у человека резко снижается после облучения отрицательной ионизацией и что чрезмерное облучение может давать нежелательный, вредный эффект. Чижевский с сотрудниками установили, что цыплята, которых подвергали действию отрицательной ионизации, прибавляли в весе, кроме того, по сравнению с контрольной группой у них смертность была понижена. Из яиц, облученных ионизированным воздухом, цыплята вылуплялись сильнее и лучше, чем из яиц контрольной группы. Однако, когда крыс, птиц и овец постоянно оставляли на протяжении от двух до шести месяцев в отрицательно ионизированной атмосфере, незамедлительно появлялись нежелательные симптомы, причем у некоторых животных или птиц, как кульминационный момент, возникала так называемая "нервная депрессия".
Оказалось, что различные виды животных обладают различной степени устойчивостью к длительному воздействию облучения. Потеря аппетита и веса, прекращение роста и увеличение смертности, по мнению тех же авторов, являются сопутствующими признаками избыточного облучения.
В дальнейшем были проведены наблюдения относительно того, что в первоначальной, целебной стадии облучения, у животных выявлялась повышенная устойчивость различного типа заболеваниям, кроме того, они хорошо и быстро росли, были очень подвижными, и прекрасно себя чувствовали. По мнению Чижевского ионизация окружающего воздуха существенно необходима для поддержания физиологических функций тела. Недзель, проведя аналогичные эксперименты в своей стране, не подтвердил наблюдения группы Чижевского. Он считал, что изменение униполярного облучения животных до положительной и отрицательной ионизации (т.е. биполярной) дает гораздо более лучшие результаты, чем это можно наблюдать при постоянном воздействии облучения. И здесь Недзель оказался прав, но надо учесть, что на тот момент Чижевский не имел никакой измерительной аппаратуры.
Яглоу со своими сотрудниками установили, что отрицательно ионизированный воздух оказывает определенное влияние на человеческий организм, нормализуя его состояние здоровья. Следующий за этим период ионизации на протяжении примерно одного часа вызывал реверсию функций в направлении прежнего состояния. В сообщениях этих авторов имелись ссылки на то, что отрицательная ионная концентрация варьировала от 5,000 до 1,500,000 ионов в кубическом сантиметре. В дальнейшем обращали внимание на то, что в некоторых случаях положительная ионизация вызывала появление головных болей и раздвоение верхних дыхательных путей, тогда как отрицательная ионизация создает у человека впечатление хорошего общего самочувствия и появления общей приятной расслабленности.
Недостаточная стандартизация условий экспериментов за период с 1930 по 1945 гг. могла явиться причиной множества ошибок и расхождений в исследованиях различных авторов, которые вели наблюдения за биологическим воздействием ионизация воздуха. С другой стороны, в тот же самый период были высказаны отдельные замечания по этому вопросу; заявления делались с энтузиазмом, но, к сожалению, они не всегда были проверены с достаточной достоверностью.
Фязаки приписывал снижение частоты пульса и снижение уровня сахара в крови отрицательно ионизированному воздуху, тогда как увеличение обоих этих показателей автор относил за счет положительно ионизированного воздуха. Ему также удалось обнаружить и другие гематологические изменения у здоровых людей, находящихся в одинаковых условиях эксперимента.
Окада занимался определением уровня сахара в крови у кроликов, при этом ему удалось установить, что под влиянием отрицательной ионизации уровень сахара понижается, а под влиянием положительной ионизации этот уровень повышается. Никаких изменений в уровне сахара в крови после поперечного перекрестного разреза спинного мозга не отмечалось. Частичный разрез приводил к тому, что по сравнению с интактными, у оперированных животных наблюдалась несколько меньшая реакция. Окада отмечал увеличение кислотности желудка у людей, подвергшихся воздействию отрицательно ионизированного воздуха и снижение этого показателя у лиц, находившихся в положительно ионизированной атмосфере.
Промышленное производство ионных генераторов, налаженное после Второй Мировой Войны, стимулировало постановку огромного количества экспериментов физического и биологического направлений. При этом были получены весьма ценные данные о применении ионов в физиологических целях; кроме того, были получены сведения о реакции человека на ионизированную атмосферу. Наблюдения целого ряда авторов подтвердили большинство ранее полученных результатов. Полученные таким образом результаты были весьма ободряющими, поэтому проведение в дальнейшем научно-исследовательских экспериментов и клинических наблюдений было абсолютно оправданным. Биологическое воздействие газообразных ионов относят и группе внешних факторов, проследить которые довольно непросто в том случае, если применяются обычные биологические тесты.
Замечательная работа, проведенная Нильсоном и Харпером, касалась выявления сукциноксидазной активности надпочечников у крыс. Облучение животных положительно ионизированным воздухом показало статистическое значимое снижение, тогда как удар электрического тока вызывал заметный подъем активности сукциноксидазы. Надпочечники крысы, облучаемые на протяжении четырех часов отрицательно ионизированным воздухом, весьма незначительно влияли на увеличение сукциноксидазной активности, которая была ниже того уровня, который достигался после1 инъекции 5 мг препарата АСТН, вводимого животным, живущим при нормальных атмосферных условиях. Клиническое применение этих полученных результатов может заключаться в том, что больных, потерявших в результате удара током сознание, можно вернуть в прежнее состояние, поместив их в комнату с положительно ионизированным воздухом. Дальнейшее исследование энзиматической активности желез надпочечников может приобрести огромную клиническую ценность.
Холлоувей выдерживал ряд животных в положительно ионизированном воздухе, а другую группу в отрицательно ионизированном воздухе. Затем он сравнивал полученные результаты с теми цифрами, которые были характерны для контрольной группы, содержащейся в нормальных условиях. Результаты интересной экспериментальной работы этого ученого служат прекрасным показателем состояния веса тела животных как в положительно, так и в отрицательно ионизированной атмосфере. Помимо характерных различий, имеющихся у разнополых животных, а также разного типа ионизации и длительности облучения, существует ещё и критическое снижение веса тела после первоначального увеличения веса. Животные, которые содержались в атмосфере с положительной ионизацией, демонстрировали снижение веса тела на 63е сутки, а те, которых держали в условиях отрицательной ионизации, начинали терять в весе уже на 30е сутки. Возвращение к прежнему состоянию вновь наблюдалось для первой группы животных на 70е сутки, а для второй группы животных на 56е сутки.
Критическое снижение веса тела соответственно после первого и второго месяцев, по всей вероятности, было вызвано чрезмерным насыщением или повышеннойдозой ионизации (Чижевский с соавторами). Эти наблюдения могут быть частичным объяснением того, что человек становится более сильным, и активность его значительно увеличивается, т.к. "он живет в современных климатических условиях с неустойчивой ионизацией" на фоне более высокой дневной и пониженной ночной температуры, частых изменениях влажности и барометрического давления, по сравнению с людьми, населяющими более теплые места на земном шаре с более постоянным климатом. Вес надпочечников, содержание холестерола и аскорбиновой кислоты свидетельствуют о значительных циклических изменениях. Холлоувей заявляет: "Если речь идет об отрицательной ионизации, то в плане длительности облучения ионизированным воздухом почти всегда можно говорить об удвоении, как это упоминалось при описании изменении веса". "Несходство данных, встречающихся в литературе, в свете физиологического влияния ионизации, и в особенности, отрицательной ионизации", как объясняет Холлоувей, "фактически имеет место из-за того, что различные авторы, случайно подбирая периоды ионизации, которые соответствуют высокой, низкой и промежуточной цикличности, должны соответствующим образом получать явную стимуляцию, подавление или недостаточную выраженность какого-то явления или эффекта". К этому заявлению есть ещё и добавление:
- 1. различные типы генераторов производят различное количество ионизации;
- 2. неодинаковые условия микроклимата тех комнат, где проводятся эксперименты (в основном, температура, влажность, потоки воздуха и загрязнению воздуха)
- 3. разнообразная чувствительность различных видов животных. Все это вместе взятое может служить объяснением вариабельности результатов.
Коррити и Мeдина подвергали тридцать больных с повышенной чувствительностью повторному облучению, длящемуся по двадцать пять минут, отрицательной ионизацией. Двадцать четыре человека лечились исключительно этим физическим методом без добавления медикаментозных средств, при этом у них отмечалось снижение систолического давления в среднем на 39 мм ртутного столба. Уорден установил увеличение способности вырабатывать двуокиси углерода плазмой крови, полученной у самцов хомячков. Он также отметил высокий уровень pH в крови у того же вида животных и стимулирующий эффект на рост и относительный вес некоторых органов золотистых хомячков, подвергнутых облучению отрицательной ионизацией.
Жордан, Соколов с соавторами, Ринфрет и Векслер изучали другие интересные аспекты биологических реакций на воздействие отрицательной ионизации, при этом они обнаружили некоторую вариабельность по сравнению с теми животными, которые жили в атмосфере с увеличенной концентрацией положительных ионов, так же, как и в контрольных группах.
Вплоть до настоящего времени оптимальная терапевтическая степень ионизации (количество ионов и длительность облучения) установлена не была. Для получения какого-то определенного удовлетворительного эффекта достаточно небольшой концентрации ионов, при этого было отмечено, что применение более высоких дозировок не увеличивало шансы на дальнейшее улучшение. Реакция на экспериментально вызванную ионизацию частично зависит от конституционального типа, от индивидуальной чувствительности и, наконец, от уравновешенной психики человека.
Неприятные ощущения иногда возникают у отдельных индивидов при облучении их искусственно созданной ионизацией воздуха. Больные, страдающие неустойчивостью нервной системы, плохо поддаются этой форме лечения. Клаустрофобия, обнаруживаемая у больного в тот момент, когда он находится в экспериментальной камере небольших размеров, а также боязнь "неизвестного" могут являться отпугивающим и тормозящим эксперимент фактором.
НПФ "ЯНТАРЬ" (www.ionization.ru)
ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ ЗАПРЕЩЕНО