В давно прошедшие времена люди обратили внимание на то, что совокупность явлений погоды, характерная для данного места, которую мы называем климатом данного места, претерпевает из года в год изменения, иногда малозаметные, иногда же очень выразительные. Не останавливаясь на историческом обзоре этого интересного вопроса, мы заметим, что уже с середины прошлого века данная тема привлекла взоры многих исследователей и к настоящему времени разработана достаточно глубоко и подробно, хотя далеко еще не разрешена окончательно.
Вариации в многолетнем ходе элементов погоды в свое время вызвали предположение о прогрессирующем изменении климата за историческую эпоху на территориях целых материков в сторону его усыхания или в сторону увлажнения. В работах европейских климатологов 50 - 90-x годов прошлого века этот вопрос неоднократно подвергался детальному рассмотрению, но каждый раз приводил к противоречиям и взаимно уничтожающим результатам. В настоящее время большинство исследователей этого вопроса придерживаются того мнения, что климат Земли за период 3000 лет не изменился. Это мнение подтверждают доказательства, собранные историческими и геологическими науками. Но в то же время исторические ведения приводят к другому заключению: хотя климат Земли за историческую эпоху не изменился, он периодически претерпевает колебания, иногда очень резкие.
В вопросах о колебаниях климата сыграл большую роль труд Брюкнера "Климатические колебания с 1700 года" вышедший в Вене в 1890 г. Основываясь на большом материале, собранном Пильграмом для Западной Европы за семь веков, начиная почти с 1000 г., а также на многочисленных записях метеорологических, фенологических и других наблюдений, почерпнутых им в различных анналах, начиная с XVII в., Брюкнер установил период колебаний климата, равный 35,5 года. В течение этого периода следуют одна за другой две эпохи: первая - сырая и холодная, вторая - сухая и теплая. Каждая из этих эпох длится от10 до 25 лет, а следовательно, сам брюкнеровский период колеблется в пределах 20 - 50 лет, и период в 35,5 года является лишь средним выражением подлинного периода.
Из работ Брюкнера мы можем вывести одно чрезвычайно важное заключение, а именно: минимум осадков на протяжении 900 лет повторяется по три раза в столетие и почти в одни и те же десятилетия, а именно между 20 - 30, 60 - 70 и 90 - 99-ми годами каждого столетия. Правда, что касается. исторических эпох до XVIIв., то вследствие несовершенства наблюдений и отсутствия приборов их нельзя всецело принимать в расчет, но зато начиная с конца XVII в. имеются уже более или менее точные данные.
Сухие периоды, т. е. минимум осадков, наблюдались в следующие годы:
1716 - 1735, 1756 - 1770, 1781 - 1805, 1826 - 1840, 1856 - 1870
Последний минимум влажности в XIX в. сосредоточен во второй половине 90-годов. Если минимум осадков на протяжении такого значительного времени повторяется точно три раза в столетие, то отсюда явствует, что продолжительность период многолетних колебаний климата определяется числом в 33,33 года. Но это число является кратным циклу пятнообразовательной деятельности Солнца. Однако Брюкнер, уступая своему предвзятому мнению о солнечных пятнах, о которых во время составления его труда знали немного, категорически заявил, что его "колебания ничего общего с 11-летним периодом солнечных пятен не имеют". Это утверждение Брюкнера пытался опровергнуть несколькими годами позже Локьер (1901), доказывая, что периоды солнечных пятен и периоды Брюкнера хорошо совпадают во времени. По-видимому, Брюкнер, отстаивая 35,5-летнюю продолжительность своего периода, был близок к истине, но прошел мимо нее. Последующие изыскания, произведенные в этом направлении, не подтвердили существование 35 5-летнего периода колебаний климата, установив в то же время явное наличие 33-летних волн в изменчивости климата и связанных с ними движениях человеческих масс (Боголепов), в деятельности Солнца (Шустер), в промышленно-хозяйственной жизни (Мур).
Говоря об отношении климатических колебаний к периоду солнцедеягельности, нельзя не упомянуть об учении Хэнтинггона, которое этот американский исследователь развивает уже много лет. Согласно его учению, климат Земли пульсирует на протяжении всех геологических эпох, причем каждое колебание пульса составляется из ряда фаз, во время которых резко изменяется количество осадков. Все исследования Хэнтинггона направлены главным образом на изучение изменчивости количества осадков, каковую изменчивость он постоянно пытается связать с 11-летним периодом в деятельности Солнца, видя в колебаниях солнечных процессов одну из причин, обусловливающих эту изменчивость.
На связь между колебаниями климата и солнцедеятельностью указывает Арктовский. Еще в 1911 г. он пришел к выводу, что климат периодически претерпевает резкие уклонения от своего нормального хода, которые, возникнув в каком-либо месте земного шара, компенсируются противоположного характера явлениями в другом месте. Позже Арктовский нашел возможным связать эти периодические нарушения с пятнообразовательным процессом.
Совершенно самостоятельно с 1907 г. начал излагать свое климатологическое воззрение на страницах научной русской прессы М. А. Боголепов, учение которого о "периодических возмущениях климата" заслуживает быть отмеченным по многим причинам. Прежде всего в основу умозаключений Боголепова лег собранный им богатый русский летописный материал, который явно обнаружил 33-летнюю периодичность в ходе климатических факторов. Именно трижды в столетие, в определенные годы, Русская равнина поражается в течение ряда лет резкой засухой, которой предшествуют или за ней немедленно следуют чрезмерные осадки. Засухой и чрезмерными осадками характеризуются в эти эпохи летние месяцы. Зимы также резко отличаются от зим всех промежуточных годов ветрами, резкими морозами и сильными оттепелями. Эпоха наибольших колебаний ("возмущений".- М. Боголепов) климата повторяется трижды в столетие, падая постоянно на одни и те же годы столетия. Этими возмущениями климата занята большая часть 3-ro десятилетия и первая половина 4-го, затем 7-е десятилетие и до половины 8-го, все 90-е годы и начало нового столетия. В эпохи возмущений климата в России и в синхроничные с ними эпохи климатических пертурбаций и в Западной Европе, как это показали дальнейшие сопоставления Боголепова, вследствие засух или недородов, охватывавших большие территории, приходили в волнение и человеческие массы. В России в такие годы летописцы отмечали набеги кочевников: печенегов, половцев, торков, татар, на Западе в то же время имели место массовые психозы на религиозной почве, паломничества к святым местам; поветрия.
Затем, выведя 33-летний период из исторического материала, Боголепов сделал попытку расшифровать это явление. Во-первых, основываясь на огромном разностном отличии эпох всеобщих климатических нарушений от эпох промежуточных, Боголепов, если не ошибаюсь, впервые назвал эпохи климатических нарушений эпохами "возмущения климата" и тем самым точно определил свою точку зрения на данные явления, которые, следовательно, отчетливо выясняются при изучении разностей в ходе тех или иных метеорологических элементов и, проявившись, сменяются прежним их состоянием. Во-вторых, он показал, что одновременно возмущаются> не только термические элементы или осадки, но, по-видимому, большинство метеорологических и геофизических элементов, начиная от северных сияний, магнитных бурь и кончая вулканической и тектонической деятельностью земной коры. По этому поводу Боголепов совершенно правильно замечает: "Только пpи чтении хроник можно получить полную уверенность в том, что все виды ненормальных, необычных геофизических событий являются членами одной системы: поражения засухой быстро меняются поражениями от воды, вместе с этими как будто чисто атмосферными явлениями читаешь о давно неслыханных землетрясениях в ряде стран, в Средиземье и других местах извергаются вулканы, но вскоре вы читаете и о полярном сиянии, видимом во всей Европе, и т. д. Проходит ряд лет, и все эти разнообразные события затихают". "<Поэтому я взял на себя смелость,- говорит Боголепов,- уже давно смотреть на все эти явления, как на признаки единой жизни всего тела Земли. И часто мне приходилось погружаться в ту или иную область естествознания, исследуя в ней универсальные явления - периодические возмущения тела Земли".
Какой же фактор вызывает эти возмущения - вопрос, на который Боголепов не дает прямого ответа, но как на одну из главных причин этих возмущений указывает на периодические колебания в солнцедеятельности, причем в своем 33-летнем периоде он обнаруживает и 11-летний и 3,5 - 2,8-летние периоды, совпадающие с периодами, найденными в солнцедеятельности. Боголепов даже склонен думать, что явление периодических возмущений климата и явление солнечных пятен суть соэффекты одной причины, находящейся "не только вне Земли, но, вероятно, и вне Солнечной системы", а именно "электромагнитной жизни Вселенной". Но как следует понимать это определение, Боголепов не объясняет.
Выше мы видели, что все основные метеорологические элементы, из которых составляется вся сложная совокупность погоды (температура, давление, осадки и т. д.), претерпевают в своем многолетнем ходе колебания, теснейшим образом связанные с явлениями пятнообразовательного процесса на Солнце. Поэтому становится понятным, что исследователи, подметившие это соотношение, уже много лет назад пытались связать те или иные солнечные явления, например появление пятен из-за восточного края солнечного диска, с теми или иными явлениями земной погоды в:.пределах кратких промежутков времени. Еще в 1895 г. мы находим работу Полиса, в 1899 г.- Ганзалеса , в 1901 г.- Мак Доуалла, Родригеса. Тем же вопросом были заняты Локьер, Мемери и многие другие. Но все эти попытки особым успехом не увенчались. Предсказания погоды по Солнцу оказались ненадежными, хотя они упорно повторяются и по сие время. Так, в 1924 г. на эту тему писал Луазье, в 1925 г.- де Люри, в 1928 г.- патер Рикар.
Причиною этих неудач следует признать тот факт, что еще до сих пор наука не раскрыла в полном объеме тайны воздушного океана, особенно его верхних слоев. Динамика воздушных масс очень сложна. Механизмы, управляющие движением циклонов и антициклонов, еще полностью не выяснены, все пульсации воздушного океана не определены, многие атмосферические явления вовсе не известны, о них можно только догадываться, неизвестны еще многие соотношения геофизических элементов с метеорологическими и т. д. Например, неизвестно, оказывает ли магнитное поле Земли, главным образом его пертурбации, какое-либо влияние на ход метеорологических явлений, как это думал еще Секки, создавший в 70-х годах прошлого века теорию влияния земного магнетизма на метеорологические явления, и как это предполагают некоторые современные нам исследователи. Таких темных вопросов в метеорологии еще очень много, поэтому и не приходится удивляться тем неудачам, которые постигают ее в области прогноза погоды. Что солнечные пятна влияют на ход элементов погоды, в этом ныне уже не может быть сомнения, но вопросы, как они влияют, какова механика этого влияния и какова механика этих нарушений,- эти вопросы еще совсем плохо разработаны. Но нет сомнения в том, что разработка их в ближайшем будущем прольет свет на многие явления в динамике нашей атмосферы и тем самым принесет огромную
пользу практической стороне жизни человека.
Автор статьи - А. Л. Чижевский