Колебания плотности легких ионов, обусловленных испарениями эманации из почвы

Колебания плотности легких ионов, обусловленных испарениями эманации из почвы

Прямые измерения испарения эманации из почвы проводились неоднократно. Испаряющаяся эманация не остается в слоях атмосферы, прилежащих к земле, но, обычно, распространяется по всей атмосфере. Однако, при определенных метеорологических условиях, по-видимому, может происходить аккумуляция эманации в нижних слоях атмосферы. Уже Райт и Смит наблюдали увеличение количества эманации в нижних слоях атмосферы ночью. Это изменение было противоположно ежедневному колебанию температуры.

Мессершмит объясняет наблюдаемое максимальное  содержание эманации в утренние часы, и минимальное - в полуденные через изменение тепловой конвекции в атмосфере. Уменьшение температуры на 10 С при подъеме на каждые 100 м (адиабатическое падение температуры) достаточно для возникновения вертикального конвекционного перемещения воздуха. Поскольку около земной поверхности воздух теплый, эманация будет удаляться от земли и, таким образом, содержание эманации будет уменьшаться до тех пор, пока не пройдет время максимального нагрева воздуха в полуденные часы. Во время постепенного охлаждения воздуха после захода солнца при отсутствии ветра те же самые воздушные массы будут оставаться около земли и будут обогащаться эманацией. Это обогащение будет продолжаться до тех пор, пока не начнется нагревание земной поверхности следующим утром и не возобновится тепловая конвекция.

В дни с сильной солнечной радиацией тепловые конвекционные потоки могут вынести теплый приповерхностный воздух на высоту нескольких километров. Даже в дни с весьма незначительными колебаниями температуры вертикальное перемещение воздуха может осуществляться, и приземный воздух, обогащенный эманацией, тем самым будет удаляться от поверхности. Использование предлагаемого механизма аккумуляции эманации для объяснения увеличения плотности ионов спокойными летними ночами. Теперь авторы попытаются использовать только что обсужденный механизм аккумуляции эманации в нижних слоях атмосферы для объяснения наблюдаемого изменения плотности ионов. 

Как было упомянуто ранее авторы статьи наблюдали обратную зависимость между изменением плотности ионов и температурой. Кроме того, более высокая плотность ионов была зарегистрирована при малой скорости ветра или полном покое воздуха. Особенно хорошо это было заметно в последние часы 10.6.49 (рис. 1) и в первые часы 11.6.49 (рис. 2) (обозначения на графиках на русском языке см. внизу)

более высокая плотность ионов была зарегистрирована при малой скорости ветра или полном покое воздуха, особенно хорошо заметно в последние часы

Более высокая плотность ионов была зарегистрирована при малой скорости ветра или полном покое воздуха. Особенно хорошо это было заметно в первые часы

В этот период скорость ветра была крайне низка, а в течение некоторого времени было даже полное затишье. Аналогичные условия были и в вечерние часы следующего дня 12.6.49 (рис. 3) и в первые часы 1З.6.49 (рис. 4) , хотя авторы отметили в полночь увеличение скорости ветра, которое вызвало временное уменьшение плотности ионов. 

В этот период скорость ветра была крайне низка, а в течение некоторого времени было даже полное затишье. Аналогичные условия были и в вечерние часы следующего дня 12.6.49

Аналогичные условия были в первые часы следующего дня 1З.6.49

Таким образом, показано, что в течение периодов увеличения плотности ионов спокойными летними ночами метеорологические условия были благоприятны для аккумуляции в приповерхностных слоях эманации, испарившейся из почвы, и поэтому механизм аккумуляции может быть тот, который предложил Мессершмит.

По этим причинам авторы могут сделать вывод о том, что наблюдаемое увеличение плотности ионов вызывается аккумуляцией эманации, испарившейся из почвы. Относительно влажности, авторы в общем могут сказать, что летом в спокойную погоду тенденция изменения абсолютной влажности аналогична ходу изменения температуры, а ход изменения относительной влажности противоположен. Мессершмит показал, что в разные сезоны года нет взаимосвязи между относительной влажностью и величиной эманации, но, о другой стороны, абсолютная влажность и содержание эманации изменяются параллельно друг другу. По мнению Мессершмита  связь между содержанием эманации и абсолютной влажностью случайна, и происходит просто из того факта, что абсолютная влажность изменяется в том же направлении, что и температура. 

Авторы должны согласиться с этим мнением, поскольку когда увеличивается плотность ионов, вызванная аккумуляцией испарившейся эманации, трансформация вновь образованных ионов в более тяжелые не может происходить очень быстро, а абсолютная влажность не может играть важной роли. Нельзя утверждать, что феномен, рассмотренный в данной работе, должен встречаться везде всякий раз, когда будут подходящие метеорологические условия. В данном случае можно указать особые условия, которые могут быть благоприятными для появления феномена. Исследования радиоактивных веществ в воздухе, выполненные в Институте, показали, что в подвалах здания Института высоко содержание эманации и продуктов её разложения. Источники этих радиоактивных веществ следует искать в почве, окружающей Институт. Можно также заключить, что действие этих источников может быть довольно значительным и на открытом воздухе.

Velocity of Wind - скорость ветра, рядом указаны направления, N-North (Север), S-South (Юг), W-West (Запад), E-East (Восток)
Relative Humidity - относительная влажность
Absolute Humidity - абсолютная влажность
Temperature - температура в градусах Цельсия
Ion Density - концентрация аэроионов (ионная плотность), для обеих полярностей в данных экспериментах примерно одинакова, с небольшим превышением положительных над отрицательными аэроионами
Эманация почвы - Em, название, часто употребляемое применительно к любому из природных изотопов радона (219Rn - актинон, 220Rn - торон, 222Rn - "истинный" радон). Ранее эманацией называли сам химический элемент радон.

НПФ "Янтарь" (www.ionization.ru)
Полное или частичное цитирование данной статьи запрещено