Электричество в воздухе

Электричество в воздухе

В нашей атмосфере действуют довольно сильные электрические поля. В нормальных условиях земля заряжена отрицательно, а основание облаков - положительно. Следовательно, в норме поле ориентировано снизу вверх. Но бывает, что это направление меняется. В среднем разница потенциалов - 100 вольт на метр, достигая иногда при грозах, метелях, пылевых бурях 1 000 вольт на метр. Большие изменения электрического потенциала непосредственно связаны с метеорологическими явлениями. Они вызывают выпадение дождя, снега, туманов. Гроза - одно из наиболее впечатляющих метеорологических явлений, связанных с атмосферным электричеством. И не счесть предгрозовых патологических симптомов, которые известны врачам испокон веков.

В 1960 году врач Ж.-К. Жардель опубликовал свою интересную диссертацию о влиянии изменений электрического потенциала на больных. В течение двух лет он наблюдал людей, находившихся на излечении в санаториях Безансона, и установил, что максимум обострений почти всегда совпадал с резкими и продолжительными колебаниями земного электрического потенциала. В дни таких электрических пертурбаций Жардель отмечал учащение мигреней, бессонницы, усиление болей, приступов астмы и т. п. 

Что же при этом происходит в человеческом организме? Биологи полагают, что при вторжении большего, чем обычно, количества электрических частиц в организме нарушаются процессы обмена. Воздух, которым мы дышим, содержит заряженные частицы - ионы. Ионы - это атомы или молекулы, потерявшие или приобретшие электроны. Отрицательные ионы - атомы или молекулы, заполучившие электрон, а положительные - утратившие его. Содержание тех и других ионов в воздухе меняется в зависимости от времени года, чистоты атмосферы, а главное - от метеорологических условий. Вся атмосфера пронизана этими частицами, находящимися в непрерывном движении, причем преобладают то положительные, то отрицательные ионы. Как правило, только  положительные ионы отрицательно действуют на здоровье человека. Большое их преобладание в атмосфере вызывает неприятные ощущения. 

Недавно Т. Уинсор и Дж. Бакетт (США) доказали вредность сильного преобладания только положительных ионов следующим экспериментом: добровольцам давали дышать в  течение 20 минут воздухом, содержащим 32 миллиона положительных ионов на кубический сантиметр. К концу опыта все жаловались на головокружение и затрудненное дыхание, появились признаки раздражения слизистой оболочки носа, голос стал хриплым. 

В результате скопления выхлопных газов автомашин, дымов и пыли положительные и отрицательные ионы объединяютсяс микрочастицами в так называемые "тяжелые ионы", которые открыл французский физик Ланжевен. Они концентрируются на поверхности почвы, и их можно с полным правом назвать "ионы-убийцы". Катастрофы в Льеже, Доноре и Лондоне, по-видимому зависели в равной мере как от самой токсичности воздуха, так и от количества тяжелых ионов. Легкие ионы - одно из недавно открытых средств защиты здоровья человека от вредного влияния загрязнения атмосферы. На последнем конгрессе в Чикаго ученые пришли к такому выводу: "Имеются все основания полагать, что в ближайшем будущем мы сумеем регулировать количество ионов в местах обитания и труда людей так же, как в настоящее время мы регулируем степень температуры или влажности".

Несомненно, следует пресекать слухи о том, что ингаляция отрицательными ионами - панацея от всех болезней. Необходимо также предостеречь людей от кустарного изготовления генераторов отрицательных ионов и от самолечения. Приборы эти далеко не просто изготовить, а лечиться следует только по назначению и под контролем врача. Теоретический аспект и удивительные свойства аэроионов еще подлежат углубленному исследованию

Статья переработана и дополнена НПФ Сапфир из журнала Наука и жизнь (1963 год)
ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ ЗАПРЕЩЕНО