О структуре легких атмосферных ионов (часть 2)

О структуре легких атмосферных ионов (часть 2)

Вероятная химическая природа легких ионов

Природа ионизированной центральной молекулы (на которой в дальнейшем временно располагаются другие молекулы) не зависит, как это на первый взгляд может показаться непосредственно от процессов ионизации, а определяется различием потенциалов ионизации, находящихся в газовой смеси отдельных сортов молекул (см таблицу).

Различия потенциалов ионизации приводит в целом к процессам перезарядки, когда первично ионизированная молекула передает свой заряд молекуле с более низким значением потенциала ионизации. Исходя из таблицы можно ожидать, что образовавшиеся в атмосферном воздухе путем ионизации и последующих процессов перезарядки первичные мономолекулярные ионы (т.е. ионизированные центральные молекулы атмосферных легких ионов) преимущественно состоят из ионов O2+, NO2+, NO+, или также из ионов H3O+ или O2-, N2-, NO-. Положительный ион H3O+, который называется оксоний (oxonium - Ion), возникает в результате присоединения протона H+ к молекуле водяного пара (H2O + H+=> H2O+).

Таблица 
Потенциалы ионизации различных газовых компонент атмосферного воздуха

Газ

Потенциал ионизации (В)

Газ

Потенциал ионизации (В)

Ar

15,8

SO2

13,1

N2

15,6

H2O

12,6

H2

15,4

O2

12,5

CO2

14,4

NO2

11,0

CO

14,1

NO

9,5

Природа остальных газовых молекул, которые временно располагаются на этой ионизированной центральной молекуле и вместе с ней образуют легкий ион, при учете только сил поляризации, в первую очередь определяется их относительной частотой, с которой отдельные газовые компоненты встречаются, а также поляризуемостью молекул, которая для H2O или CO2 является наибольшей, а для Oнаименьшей. Так как для отдельных газов, если только они совершенно сухие - различие в распространенности основных газовых молекул и молекул примесных газов имеет существенно большее значение, чем различие в поляризуемости, то должны (если не рассматривать центральные молекулы) образовываться преимущественно ионы из основных газов и реже из примесных газов. В совершенно сухом воздухе и подобных газовых смесях напротив следует рассчитывать, что легкие ионы состоят из смеси молекул (например из O2-, N2-, CO2- ), состав которых в результате процессов обмена будет непрерывно меняться. Что при этом различная поляризуемость различных газовых молекул не играет никакой роли, следует непосредственно из сравнения между "практическим радиусом действия", обусловленным поляризационными силами иона, и средней длиной свободного пробега молекул, достигающих ион.

Если определить в качестве практического радиуса действия сил поляризации иона, имеющего элементарный заряд, такое расстояние от центра иона, где потенциальная энергия поляризации Epсоставляет только одну десятую тепловой энергии молекулы Ek, то для всех газовых компонент воздуха, а также для водяного пара, радиус действия будет около 8 A и 13 A. Только в пределах такого удаления от иона заряд иона оказывает достойное упоминания воздействие на траектории молекул. С другой стороны, однако, средняя длина свободного пробега молекул газа в воздухе при атмосферном давлении и комнатной температуре составляет L=7,7*10-6 см = 770 A. Это ни что иное, как среднее удаление, где летящие к иону молекулы газа в последний раз сталкиваются с другими газовыми молекулами, и меняют при этом направление своего полета. На таком удалении практически уже не проявляются силы поляризации. Из этого следует, что число молекул, которое в единицу времени сталкивается с ионом, определяется исключительно тепловым движением молекул, а не перманентным или индуцированным дипольным моментом молекулы. Отсюда можно ожидать, что в сухом воздухе, в соответствии с его составом, в процессе обменa в ионе преимущественно будут принимать участие молекулы N2- и O2-, только в незначительном количестве молекулы CO2- и молекулы инертных газов. Различная поляризуемость молекул воздуха может оказать влияние только на время их пребывания в составе иона (порядок величины: 10-7 сек). Для CO2 эта величина должна быть больше, чем для остальных газов. Во влажном (соответственно в нормальном атмосферном) воздухе в противоположность этому наступает изменение только в той мере, в какой время нахождения молекулы водяного пара в составе иона, в силу ее более высокой поляризуемости, является существенно большим (порядок величины: 10-6 сек), чем для остальных газов. Из сказанного следует, что также и число H2O молекул, которые в какой-то момент времени принадлежат определенному атмосферному иону, оказывается большим, чем это соответствует концентрации водяных паров в воздухе. (При 50% относительной влажности почти каждая сотая молекула воздуха представляет собой водяной пар) 

Продолжение статьи >>
НПФ "ЯНТАРЬ" (www.ionization.ru)
ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ ЗАПРЕЩЕНО