Краткая история развития ионизации воздуха в городе Казани

Краткая история развития ионизации воздуха в городе Казани

Здравствуйте, живите долго и счастливо!

Очень удивлен тем, что так много людей, интересуются ионизацией и всем тем, что с ней связано. Представлюсь, Реута Виктор Павлович, через три года мне исполнится 70 лет, надеюсь доживу. Ионизацией всерьез занялся в конце 1967 года (в это время получил первые авторские свидетельства). В круг моих интересов входили счетчики и спектрометры ионов, аспирационные конденсаторы к ним,  генераторы ионов  (радиоактивные и коронные), регуляторы концентрации и коэффициента униполярности ионов в замкнутых объемах, новые методы измерения, генерации и регулирования названных параметров и всякая электроника для этого необходимая.

Изучал статьи, книги, патенты, авторские свидетельства ученых, занимающихся исследованиями ионизации, в течение многих лет в России и за рубежом. Имел личные контакты со многими из них, изучающих эту область науки. Неофициальным научным центром по аэроионизации считалась "Проблемная лаборатория по аэроионизации и электроаэрозолям" при Тартуском Государственном Университете. Они регулярно присылали мне все выпуски  "Ученых Записок" по этой тематике. В этом университете долго работал, а потом сотрудничал с ними доктор физико-математических наук Таммет Х.Ф. - автор одной из лучших книг по классическому аспирационному методу измерения концентрации и спектра аэроионов. Мы неоднократно встречались с ним и в Таллинне и в Казани.

Моим же наставником был Комаров Николай Николаевич (мир праху его) из института медико-биологических проблем, он был моим другом и соавтором нескольких изобретений. Через него и его институт я оказался "по шею втянут" в работы на "оборонку". Естественно никаких публикаций в открытой печати. Я же по натуре изобретатель. Получил 60 авторских свидетельств с соавторами и без них, Большинство из них связано с разными разделами ионизации, измерения, регулирования. К сожалению, примерно, одна треть из них (самые интересные) не опубликованы до сих пор по разным соображениям.

Исследования по аэроионизации велись и в космосе. При запуске станции "Салют-6" на борту была установлена автоматическая система ионизации "Свежесть", изготовленная в КГТУ им. Туполева в Казани. Были публикации в газете "Правда" - "Эксперименты на орбите" 
(Центр управления полетом, 17 февраля 1973 года [ТАСС]. Сегодня у экипажа орбитального комплекса "Салют-6" - "Союз-27" основную часть программы составляют медицинские эксперименты. Юрий Романенко и Георгий Гречко провели очередной цикл комплексный цикл электрокардиографических исследований сердечно-сосудистой системы. Космонавты будут также выполнять исследования системы кровообращения с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре. В программу дня включен эксперимент по изучению динамики изменения состава газовой среды в помещении станции в условиях длительного космического полета. В работу системы обеспечения жизнедеятельности станции включена специальная установка "Свежесть". Она предназначена для ионизации атмосферы в помещениях орбитального комплекса с целью благоприятного воздействия на организм космонавтов.По данным телеметрической информации, состояние бортовых систем космического комплекса в норме)

Генераторы ионов (в комплект входило три экземпляра) пристегивались к штатным бортовым вентиляторам

Цифровой контрольно-измерительный блок  использовался только при наземных проверках и оставался на земле. Результаты этого эксперимента мне не известны. Разработка была защищена целой пачкой изобретений. После, были и другие работы. Здесь приводятся фотографии первых разновидностей аспирационных конденсаторов для разных счетчиков ионов. Для разнообразия приводится фотография спектрометра ионов "Ион-3". 

Это все разработки 60-70 годов. Были разработки для подводников и "подземников". Некоторые работы продолжаются в институте и поныне. 

В 80-м году я ушел из авиационного института занялся другими вопросами, но контакта со своими бывшими коллегами по работе не терял. После моего ухода лаборатория распалась, разработки новых проектов не велись, исследовательская работа заглохла.

Сейчас я на пенсии, выращиваю фрукты овощи, занимаюсь заготовками на зиму, живу в доме, построенном собственными руками, пью ключевую воду, хожу в лес по грибы, по ягоды. Очень был удивлен, когда мой бывший сотрудник со своим сыном Айдаром (создатель сайта по ионизации), обратились ко мне с вопросами по ионизации. Не думал я, что это еще кого-то интересует. Общаясь с Айдаром, я пришел к выводу, что у него вполне серьезные намерения в области ионизации, и согласился помогать ему. Для начала он получил доступ к имеющейся у меня информации. Это книги, статьи из научных журналов Европы, Азии, Америки, подборки патентов разных стран, авторских свидетельств СССР. Так что, если он приводит в публикациях различные  данные об измерениях ионизации, то они "не из пальца высосаны", а получены из научных источников, заслуживающих уважения.

Сразу скажу, что ни Айдар, ни я не заинтересованы рекламировать чужие работы и разработки, поэтому ссылки на первоисточники впредь будут даваться исключительно при юридической необходимости.

На форуме много шума по поводу "монстра Чижевского". Чижевский, прежде всего, основоположник гелиобиологии, используемой сейчас в космонавтике. А "люстру" он использовал не в грязной шахте, а в чистом помещении на поверхности. На люстру подавалось 100 кВ напряжения, чтобы создать определенную напряженность поля между "люстрой" и полом, для придания ионам нужной по его расчетам скорости движения ("ионного ветра"). Поскольку ионы очень быстро "стареют", то есть облепляются другими молекулами, а затем и аэрозолями, то их нужно максимально быстро доставить до потребителя. Если принять подвижность ионов К=1,6 см2/В.сек, а высота до "люстры" три метра, то при напряжении 100 кВ скорость ионов V=КЕ=1,6*100*103 /300==0,53*103 см/сек, то есть 5 метров в секунду. Таким образом, при указанном напряжении ионы доходят до пола менее чем за 1 секунду, а если шахтеры сидят на стульях, то еще быстрее. Уменьшение напряжения на "люстре" замедляет движение ионов, и они приходят к потребителю более "грязными" и "дряхлыми". И еще, Чижевский сажал под "люстру" шахтеров для профилактики и всего на 5-6 минут. Дольше сидеть при тех концентрациях аэроионов, что на "люстре" опасно, да и человек заряжается отрицательно и меньше воспринимает ионы. И опять же, длительное воздействие высокой напряженности поля к добру не приводит.

А для постоянного потребления нужна, как в природе, биполярная ионизация. Причем коэффициент униполярности ионов (К+/К-) должен быть ближе к единице. В природе в разных местах при различных природных условиях этот коэффициент меняется, но не выходит за пределы 0,7-1,3. 

У меня есть мнение, что пришло время улучшить имеющиеся модели генераторов, или, скорее, разработать новые генераторы биполярной ионизации и новый автоматический счетчик ионов. Эта работа уже ведется. С самого начала я занимался только биполярной ионизацией, разработка именно таких генераторов имеет будущее.

Надеюсь, что мое мнение вам было интересно, и я буду появляться на сайте время от времени. До свидания! 

Автор статьи - Реута Виктор Павлович
ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ ЗАПРЕЩЕНО