Аэроионы и жизнь. Очистка воздуха

Аэроионы и жизнь. Очистка воздуха

Странное дело: мы уделяем большое внимание тому, что едим, что пьём, и вместе с тем какой ничтожный, почти незаметный интерес проявляем к тому, каким воздухом дышим, очистке воздуха! "Воздух - пастбище жизни", - говорили врачи древности. Самочувствие и здоровье человека зависит от качества воздуха. Но в чём оно, это качество, выражается? Какова его биологическая и физиологическая роль? Как, наконец, управлять этим качеством - как, скажем в переполненном помещении создать атмосферу: свежего воздуха?

Любопытные опыты проделывал в-90-х годах прошлого столетия известный русский гигиенист И.И.Кияницын. Помещал морских свинок, кроликов и собак под стеклянным колпаком, а подводимый к ним воздух пропускал предварительно через раскалённый песок и вату и затем охлаждал до нормальной температуры. Спустя несколько суток животные в такой профильтрованной атмосфере заболевали и умирали. Контрольные животные, содержавшиеся в точно таких же условиях, но только с притоком нетронутого комнатного воздуха, оставались живыми и здоровыми. Напрашивался вывод: воздух, пропущенный через фильтры, становился биологически неактивным. Но что, собственно, могло с ним произойти? Ведь химически он оставался тем же самым: 20% кислорода, 80% азота, не считая 1% инертных газов, которые, вероятно, в жизненных процессах никакой роли не играют. Развитие медицины и биологии в ту пору шло под знаком триумфального становления микробиологии.

Огромное влияние на научный мир оказали блестящие работы Луи Пастера. Кияницын решил, что в окружающей нас атмосфере всегда якобы находятся некие <окисляющие> микроорганизмы. Отсутствие их в профильтрованном воздухе и приводило, по его мнению, к резкому расстройству окислительных процессов в организме животного и гибели последнего. Однако была ли нужда искать причину загадочного явления где-то "сбоку" от воздуха, а не в самом воздухе? Впрочем, о том, сколь плохо мы до сих пор знаем природу окружающего нас воздуха, говорят многие факты. Так, лишь в последние годы трудами советского профессора М.И. Волского было рассеяно вековавшее со времён Лавуазье заблуждение, будто азот в воздухе биологически неактивен, будто он не является жизненно необходимым агентом нашего дыхания.

Загадку описанных выше опытов (скоро, между прочим, забытых) удалось решить. Оказывается, не нужно было и ставить сложных фильтров - достаточно было в подводящую трубочку положить кусочек ваты, чтобы убедиться в аналогичном эффекте. С воздухом, поступавшим под стеклянный колпак, как будто ничего не происходило. Химический состав оставался тот же. Вода и пища ставились животным в избытке. Но животные гибли.

Быть может, вследствие своей гигроскопичности вата поглощает влагу и делает профильтрованный воздух суше? Но под стеклянным колпаком всегда стоял открытый сосуд с водой. Тогда какие же физические изменения могли произойти с воздухом? Тщательные исследования показали, что ватный слой не пропускает ни электрических зарядов, ни ионов. Подопытные животные дышали воздухом, в котором совершенно отсутствовали какие-либо ионы.

Атмосферный воздух, которым мы дышим, всегда на известной доле своих молекул, несёт электрические заряды. Этот факт прежде ускользал из поля зрения исследователей. Живые организмы на нашей планете появились, развивались и живут в ионизированной среде. Ионизация воздуха является одним из условий нормального развития высокоорганизованной жизни. С давних времён люди ощущали это, находя воздух неодинаковым в разных местах. Деревенский воздух полей, лугов и лесов мы называем "целебным" и стремимся вырваться к нему из объятий городского, неблагоприятного для здоровья воздуха. В чём дело?

Оказывается, в городском воздухе, помимо того, что он загрязнён промышленными отбросами, в 5-10 раз меньше чем в деревенском содержится аэроионов, необходимых нашему организму, повышающих нашу жизнедеятельность, наш нервно-психический тонус, дающих нам бодрость и хорошее настроение. Построив себе жилище, человек лишил себя нормального ионизированного воздуха, извратил естественную для него среду, вступил в конфликт с природой своего организма.


Жители современных городов, проводящие девять десятых своей жизни внутри помещений, постепенно теряют свои защитные биологические силы, деформируют свой скелет, ослабляют мускулатуру, приводят свои ткани и органы к дистрофическим, (то есть связанным с нарушениями общего питания организма), необратимым изменениям.

Измерения естественной ионизации атмосферы показали, что в одном кубическом сантиметре воздуха содержится от 700 до 1500 отрицательных аэроионов; в некоторых курортных местностях (например, в Сестрорецке) их число доходит до 15000. Иное дело в жилых помещениях: число отрицательных ионов здесь падает до 25 в кубическом сантиметре. Такое количество едва-едва поддерживает процесс жизни человека. Вот откуда в нём родилась инстинктивная потребность открывать форточку, выходить время от времени <на воздух>, выезжать за город.

Сравнительно недавно учёным стало известно, что атом кислорода "притягивает" к себе электроны. Именно "притягивает" или, как ещё говорят, обладает "сродством" к электрону, "любовью" к нему. Вам хорошо известно, что ядро атома кислорода состоит из восьми положительных частиц, а число электронов на орбитах - тоже восемь. Что же будет, если он присоединит к себе девятый электрон? Мы, вероятно, получим тогда особый атом кислорода, обладающей электронной оболочкой соседнего с ним по таблице Менделеева атома фтора и имеющий изменённый спин ядра. Итак, отметим, переиначив известную поговорку: "кислород да не тот". Отсюда его могущественное биологическое действие, который неионизированный кислород не обладает.

Действие ионизированного воздуха благотворно. Об этом говорят многочисленные опыты, проведённые Центральной лабораторией аэроионификации (ЦНИЛИ) над сельскохозяйственными животными: птицами, крупным рогатым скотом, свиньями, кроликами и т.д. Все они благополучно избавлялись от болезней, давали прирост в весе, увеличивалась жирность молока, резко сокращалась смертность.

О том же свидетельствует и практика аэроионотерапии. Аэроионы способствуют излечиванию или радикальному облегчению ряда заболеваний носоглотки, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь), кроветворных органов, нервной системы, эндокринного аппарата и т.д. Систематическое вдыхание аэроионов в концентрациях около 10в кубическом сантиметре снижает утомляемость, сокращает необходимое время отдыха и значительно повышает внимание и трудоспособность. Насыщение аэроионами воздуха школьных помещений сокращает число заболеваний, увеличивает рост и вес детей и подростков.

Искусственно ионизированный воздух получают с помощью специальных установок. Они занимают мало места, не требуют особого ухода иработают от электросети с ничтожным потреблением энергии. Собственно, для каждого отдельного атома кислорода, чтобы превратить его в аэроион, энергия требуется небольшая - 13,5 электроновольта. Но чтобы сразу получить много аэроионов, приходится соответственно увеличивать и общую мощность установки (свыше миллиарда электроновольт). Для того же чтобы обеспечить биологически активным аэроионам необходимую живучесть, надо придать им ещё и дополнительную энергию, довести их подвижность до скорости, по крайней мере, 0,3-1 м/сек.

Из сказанного становится ясным, что самодельные карманные "ионизаторы" без вентилятора, не что иное, как несерьёзные игрушки. Они не приносят никакой пользы и лишь вводят в заблуждение широкую публику.

В последнее время немало "изобретателей" предлагает водяные и тому подобные "ионизаторы". Вода при дроблении, в самом деле, электризуется, но кислород остаётся неионизированным. Это доказано опытами. "Лечение" такой "дроблёной" водой - либо невежество, либо шарлатанство. Следует остерегаться безграмотности в области физики. Глубокие знания - только они помогут избежать ошибок. Открытие биологического действия аэроионов поставило в повестку дня проблему аэронификации жилых и вообще населённых помещений, создание в них атмосферы наших лучших курортов. Мы на пороге того, когда аэронизаторы повсеместно войдут в наш быт так же, как вошли водопровод, газ и электрический свет.

Статья написана А.Л. Чижевским (1964)
ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ ЗАПРЕЩЕНО