Последние новости

Аэроионизация яиц в выводном шкафу

Аэроионизация яиц в выводном шкафу

Отношение к искусственной аэроиони­зации в птицеводстве неоднозначно в свя­зи с разноречивостью результатов воздействия ее на птицу. Практика к тому же свидетельствует, что технология этого приема не согласуется с механизмом действия аэроионов на животный орга­низм. Мы исследовали, влияние отрицатель­ных аэроионов на эмбриональное и постэмбриональное развитие птицы. Считаем, что сейчас назрела необходи­мость вновь вернуться к этому вопросу, обсудив его на научной конференции. Со своей стороны предлагаем вниманию читателей результаты экспери­мента, выполненного в производственных условиях - на Яготинской птицефабрике.

По современной технологии утят на мя­со выращивают до 49-дневного возраста. При убое они должны весить от 2,4 до 3 кг. Убойная масса составляет примерно 80 % от живой. Откорм нужно завершать до наступления ювенальной линьки, которая начинается при интенсивных способах со­держания утят в 53-55 дней. В период линьки резко замедляется рост птицы, в коже образуются зачатки новых перь­ев - "пеньки", которые при обработке ту­шек не удаляются, расход корма на едини­цу прироста живой массы увеличивается в 2,5 раза. Ухудшается качество тушек, их товарный вид.

На Яготинской птицефабрике утят кросса "Медео" выращивают на мясо 54 дня, то есть значительно дольше рекомендуе­мых сроков. В связи с этим идет поиск но­вых технологических приемов, которые позволили бы повысить жизнеспособность утят в первые дни жизни и тем самым со­кратить срок их выращивания до 49 дней. Было решено,. в частности, прибегнуть к искусственной аэроионизации инкубируемых яиц в выводном шкафу. Для этого на двери камеры инкубатора установили аэроионизатор, подключенный к реле вре­мени. Ионизатор включался периодически на 1 ч с часовыми паузами. Содержа­ние в воздухе инкубатора отрицательных аэроионов в период работы установки со­ставляло 5.10 4 в 1 см3.

Эксперимент проведен три раза. На инкубацию было заложено от 4,5 до 9,5 тыс.яиц. Под влиянием аэроиониза­ции повысился вывод утят и выводимость яиц (табл.). Кроме того, выгод утят в обра­ботанных партиях прошёл более дружно, а молодняк был более подвижный и имел блестящий пух. Повышениевыводимостиобусловлено уменьшением отходов инкубации. В период выращивания .вели, наблюде­ние за утятами, отобрав в группы по 1000 голов.

В первом опыте среднесуточный при­рост молодняка составил 52 г (контроль) и 55,6 г, сохранность их была соответствен­но 93,1 и 96,4 %. При сдаче на убой в 49-дневном возрасте утята весили в сред­нем 2656 и 2828 г, выход тушек 1 категории составила 82,8 в опытной 87,7%, нестандартных соответственно 5,5 и 3,0%. 

Опыт

Партия 
яиц

Заложено яиц, 
шт.

Из них оплодотво-рённых, шт

Перенесено на вывод,
шт.

Получено здоровых утят, голов

Вывод молодняка, %

Выводимость
яиц,
%

1-й

2-й

3-й

Контрольная

Опытная

Контрольная

Опытная

Контрольная

Опытная

9332

9558

4660

4785

4586

4848

8716

9524

4352

4427

4379

4616

8105

7837

3954

3978

4158

4390

6182

6210

3017

3261

3018

3315

76,3

79,2

76,3

82,0

72.6

75,5

70,9

72,8

69,3

73,7

68,9

71,8

Расход корма на одну голову за 49 дней был 4796 и 4315 г. Как видно, утята ионизированной группы по­требили корма на 481 г меньше, в связи с этим затраты его на 1 кг прироста живой массы сократились: сравните 2,89 и 2,76 корм. ед.

Во втором эксперименте 49-дневные утята в контрольной группе весили 2750 г, в опытной 2838 г. Затраты корма состави­ли соответственно 2,89 и 2,69 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы.

Сохранность утят опытной группы в третьем эксперименте была на уровне 95,0, контрольной 92,4 %. Весили они в 49 дней соответственно 2920 и 2845 г, при средне­суточном приросте живой массы 57,3 и 55,8 г. Масса потрошеных тушек в опыт­ной группе в среднем составила 1898, в контрольной - 1843 г.

Выход тушек 1-й категории в конт­рольныхпартиях (по двум последним опытам) был на 10 % ниже, чем в опыт­ных, расход корма на 100 кг прироста живой массы на 18 кг больше. Необходимо также отметить, что при выращивании утят до 49-дневного возра­ста наблюдались резкие различия между группами в развитии оперения. Молодняк ионизированных групп к 30-дневному воз­расту имел сформированное ювенальное оперение на спине, маховые и хвостовые перья, в то время как у контрольных утят были только частично оперены, спина и живот, а на боках оперение отсутствовало, маховые и рулевые перья только начина­ли разворачивать опахало. К 49-дневному возрасту молодняк опытных групп был полностью покрыт блестящим, плотным оперением.

У контрольных утят в этом возрасте линька еще не закончилась, сформировалось вторичное оперение только на спине и животе, а в области копчика и на боках сохранился пух.

У 10 самцов от каждой группы мы ис­следовали функциональную активность нейросекреторной системы, для чего у убитых особей извлекали промежуточный мозг и фиксировали его в жидкости Буэна. Из залитых в парафин блоков приготови­ли срезы. Изучали локализацию нейросекреторного вещества в телах и аксонах нейронов, а также в срединном возвыше­нии и главной задней доле гипофиза. У утят, вылупившихся в ионизированной среде, в структуре нейроцитов паравентрикулярного ядра произошли изменения, свидетельствующие о некоторой их активизации. Исследование морфофункционального состояния гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы показало, что у молодняка опытных групп по сравнению с контрольными несколько усилились про­цессы синтеза и выведения гомориположительного вещества. Это явление свиде­тельствует о более интенсивном выведе­нии в кровь окситоцина и вазопрессина и усилении активности гипоталамо-гипофи­зарной нейросекреторной системы утят при искусственной аэроионизации в вы­водной период.

Необходимо также отметить, что изме­нение секреции нейрогипофизарных гор­монов, вероятно, является одним из важ­ных факторов повышения резистентности организма и вывода молодняка.

Таким образом, применение периодической искусственной аэроионизации в выводном шкафу инкубатора не только повышаёт выводимость яиц, но и оказывает положительное влияние на скорость оперяемости утят, их рост и качество мясной продукции.

Автор статьи - О. Данилова, В. Лепешенков, переработана - А.Ф. Туктагулов (www.ionization.ru)
Полное или частичное цитирование данной статьи запрещено